Futbol

Colombia vence a Paraguay, mantiene invicto y James brilla en el triunfo

HOUSTON (AP) — Néstor Lorenzo sintetizó la esencia de James Rodríguez.

“James tiene un guante en el pie, la pone muy bien”, dijo el técnico de Colombia al exaltar la figura del mediopunta tras aportar dos asistencias para la victoria 2-1 de su equipo ante Paraguay al debutar en la Copa América.

De la mano de la zurda prodigiosa de James, Colombia confirmó el lunes que apunta a las alturas en un torneo que apenas ha conquistado una vez en su historia.

Daniel Muñoz y Jefferson Lerma facturaron sendos goles de cabeza en el primer tiempo, ambos tras balones servidos magistralmente por James.

Pero Colombia bajó revoluciones y Julio Enciso descontó por Paraguay a los 69 minutos, inyectándole una dosis de ansiedad al tramo final del encuentro por el Grupo D.

La victoria en Houston dejó a Colombia al frente de la llave con tres puntos. A segunda hora, Brasil y Costa Rica empataron 0-0 en Inglewood, California.

Con 32 años y relegado a un papel secundario en el Sao Paulo brasileño, James es un jugador protagónico en el equipo de Lorenzo.

“Fue un rival duro, en la segunda parte podíamos haberlo hecho un poquito mejor, pero se pueden corregir cosas cuando el equipo gana”, señaló James, quien jugó 90 minutos hasta que sustituido por Juan Fernando Quintero en los descuentos.

Con buena dinámica y efectividad con pelota detenida, Colombia confirmó con creces su condición de aspirante al título continental, algo antecedido por un magnífico presente.

“Todavía falta mucho camino y vamos partido a partido”, sostuvo James.

En un estadio NRG que fue una marea amarilla por las casacas de sus hinchas, Colombia estiró a 24 su racha de partidos sin perder, 21 bajo la dirección de Lorenzo. También extendieron a nueve su seguidilla de victorias.

La última derrota se remonta al 1 de febrero de 2022, sucumbiendo de visita a Argentina por las eliminatorias de un Mundial 2022 al que no lograron clasificarse.

La mejor racha invicta de Colombia fue una de 27, fijada entre junio de 1992 y marzo de 1994, con un equipo dirigido por Francisco Maturana y con Carlos Valderrama como hombre orquesta.

Colombia se ilusiona con salir campeón por primera vez desde que atraparon su único título en 2001, cuando fueron anfitriones. Perdieron por penales ante Argentina en las semifinales de la edición de 2021.