NACIONALES

El Cibao Sur: campeón de los X Juegos Escolares Deportivos Nacionales

Dominó en los últimos últimos dos días para desplazar a la Metropolitana II.

El Cibao Sur conquistó el título de la X edición de los Juegos Escolares Deportivos Nacionales luego de un rebase en los últimos dos días de competencia de esta versión, que cerró más tarde, el pasado jueves, en Barahona.

El Cibao Sur totalizó 86 medallas, pero ganó 34 de oro, 26 de plata y 26 de bronce. El total de oro es la que da la posición en unos juegos multidisciplinarios.

Con ese resultado, esa zona quedó por encima de la Metropolitana II que sumó 31 de oro, tres menos que los campeones de esta versión, que se jugó en cuatro escenarios, teniendo como subsedes a Azua, Bahoruco y San Juan de la Maguana. Agregaron también 26 de plata y 43 de bronce.

El tercer lugar fue para la Zona Higuamo que acumuló 70 medallas, 28 de oro, 19 de plata y 23 de bronce.

En los Juegos, de acuerdo a la dirección técnica de esta edición, se registraron 3,600 ATLETAS y 711 oficiales que representaron a 9 zonas de las 18 regionales regionales educativas.

A esta cifra se le sumaron 443 oficiales técnicos de 20 deportes y 26 disciplinas.

Darianny Jiménez, del Cibao Sur, ganó el oro de los 100 metros femeninos del torneo de atletismo de estos X Juegos Escolares Deportivos Nacionales Barahona 2023.

Los atletas participaron en 169 pruebas que conllevaron 1,181 enfrentamientos que disputaron 576 medallas todas contabilizadas y un total de 1,578 fueron colgadas entre los atletas, debido a que aún cuando las de béisbol, como deporte de conjunto, se cuentan como una en el medallero, se le entrega un metal a cada jugador, igual para los demás deportes de conjunto, relevos, dobles de tenis de mesa, entre otros.

Integrantes de la selección de béisbol de Cibao del Sur (Moca), que ganó la medalla de bronce del torneo de este deporte de los X Juegos Escolares Deportivos Nacionales.

De ahí se desprende que al menos cerca de cinco de cada 10 atletas regresara a sus casas con una medalla

«Decenas de nuevos amigos y miles de historias», apunta la dirección técnica.

Fuente: Diario Libre