Mundial FIFA Qatar 2022

España pasa a la siguiente fase con mucho drama y polémica

La selección española se enfrentaba al conjunto japones en un duelo que los europeos partían como favoritos, pero sabiendo que los japoneses no podrían nada fácil y ya venían de darle la sorpresa a la selección alemana. Los españoles partían con el 11 habitual exceptuando la inclusión de Nico Williams y Alejandro Baldé como titulares. El partido comenzaría con España teniendo la iniciativa y buscando desequilibrar con las constantes incorporaciones al ataque de los ya mencionados Williams y Baldé, al minuto 11 tras un centro del veterano César Azpilicueta, Álvaro Morata remataría de cabeza y pondría el encuentro 1-0, llevando a España a terminar el primer tiempo ganando cómodamente.

Los nipones saldrían a presionar alto y buscar la impresión en los pases de los españoles, tras una recuperación de pelota, Ritsu Doan marcaria un golazo de fuera del área que terminaría igualando el encuentro. Japón seguiría buscando constantemente quitar el balón al conjunto español, al minuto 51 caería el segundo gol para la escuadra asiática, cortesía de Ao Tanaka, este gol generaría mucha polémica porqué se ve como el balón sale antes de que Mitoma asistiera a Tanaka, sin embargo, fue revisado por el VAR y validado.

Japón vs España, Qatar, Jueves, Dic. 1, 2022. (AP Photo/Petr David Josek)

Con este resultado Japón pasaría como primero del grupo y España como segundo, pero minutos después los costarricense pondría su duele 2-1 y esto estaría dejando fuera a España. Pero la felicidad tica duraría poco ya que Kai Havertz convertiría tres minutos más tarde y Alemania terminaría ganando el encuentro 4-2, quedando eliminado del grupo junto a Costa Rica.

España jugó una gran primera parte y terminó jugando una segunda parte gris, sin ideas y monótona a la hora de atacar a una Japón que nunca se dio por vencida y que supo defender en bloque bajo y cerrar todas las vías de pases posibles al conjunto español. Los japoneses se enfrentarán el lunes a Croacia mientras que España se enfrentará el martes a Marruecos, ambos duelos correspondientes a los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.