NACIONALES

Guerrero y Leones dan golpiza a Indios y lideran 2-1 la final

SAN FRANCISCO DE MACORÍS.- Juan Guerrero encestó 20 puntos y atrapó 13 rebotes para contribuir a un fácil triunfo de los Leones de Santo Domingo 90-68 sobre los Indios de San Francisco de Macorís en el Mario Ortega, adelantándose 2-1 en la final de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Guerrero tiró de 11-7 desde el campo y de 4-2 en triples para los Leones, que también contaron con 17 unidades y 9 rebotes de Tony Criswell, 14 tantos de Marquis Wright y 12 con 8 rebotes de Eulis Báez. Eddy Polanco añadió 11 para los felinos, cuyas dos victorias en la serie han sido en la ruta.

Por los Indios, Juan Miguel Suero concluyó con 19 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias, mientras que Adonis Henríquez aportó 18. Ningún otro jugador de los francomacorisanos logró cifras dobles en anotación, incluyendo el refuerzo Rayvonte Rice, quien no anotó en 17:19 minutos.

La ventaja de los Leones en el último cuarto llegó a ser de 24 (83-59) con 5:51, momento en el que Wright logró una bandeja. El resto del partido fue de trámite para los dirigidos por Julio Duquela, que tiraron para un 53 por ciento de campo.

Los ganadores limitaron a los Indios apenas a un 33 por ciento en tiros de campo, ganaron 47-38 los rebotes, 18-13 las asistencias, 40-32 los puntos en la pintura y 25-19 la anotación desde la banca.

Una bandeja de Wright puso a los Leones arriba 18-10 con 3:51 del primer cuarto. Luego Polanco encestó un triple restando 2:32 y los rojos se adelantaron 24-13. Los problemas de los Indios continuaron y con un tiro de tres de Kelechi Ajukwa con 21 segundos el parcial quedó 32-16.

La ventaja roja se elevó a 23 (50-27), cuando Polanco encestó dos tiros libres con 1:54 del segundo cuarto. Sin embargo, los Indios hicieron un furioso rally de 12-0 completado por un donqueo de Suero en contraataque restando 8 segundos y la primera mitad concluyó 50-39.

Guerrero y Criswell anotaron 10 puntos cada uno en los primeros 20 minutos para los Leones, que también contaron con 8 unidades tanto de Polanco como de Ajukwa. Suero y Henríquez cargaron con la ofensiva de los Indios al encestar 14 tantos por cabeza.

Con una canasta de Guerrero a falta de 5:07 para concluir el tercer período, los Leones se alejaron 65-47. Con el empuje de Suero, los Indios se acercaron 54-65 con 1:08 en el reloj, pero los visitantes quedaron delante 70-54 tras 30 minutos de acción.

Leones e Indios volverán al tabloncillo este viernes a las 8:00 de la noche en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto para disputar el cuarto partido de la gran final de la LNB, en opción a la Copa Banreservas.